Tanda Kepahaman Keselamatan Berkemah
Skill level : 2
Kategori : Rekreasi
Diperkenalkan tahun 2009 (NAD)
1. Mengapa penting untuk mengetahui apa aturan yang berlaku setempat sebelum memulai api unggun? Di mana sebaiknya Anda mendapatkan informasi tersebut?
Di banyak daerah, adalah ilegal untuk menyalakan api unggun tanpa izin. Menyalakan api unggun tanpa ijin dapat mengakibatkan denda besar. Penerbitan izin biasanya di dinas perkebunan, kehutanan, dan pemadam kebakaran. Jika resiko kebakaran hutan besar di daerah itu maka pihak terkait tidak akan memberikan ijin. Jika seseorang atau kelompok menyalakan sebuah api unggun tanpa izin, dan api itu ternyata menyebar membakar yang lain, maka orang itu dianggap melakukan tindakan kriminal dan bertanggung jawab atas kerusakan yang diakibatkan.
Di banyak daerah, adalah ilegal untuk menyalakan api unggun tanpa izin. Menyalakan api unggun tanpa ijin dapat mengakibatkan denda besar. Penerbitan izin biasanya di dinas perkebunan, kehutanan, dan pemadam kebakaran. Jika resiko kebakaran hutan besar di daerah itu maka pihak terkait tidak akan memberikan ijin. Jika seseorang atau kelompok menyalakan sebuah api unggun tanpa izin, dan api itu ternyata menyebar membakar yang lain, maka orang itu dianggap melakukan tindakan kriminal dan bertanggung jawab atas kerusakan yang diakibatkan.
2. Identifikasi 3 alasan mengapa api unggun tidak boleh dibiarkan tanpa pengawasan.
Api bisa tak terkendali dan menyebar. Api juga akan menjadi bahaya bagi anak-anak jika tidak diawasi yang (pada umumnya) kagum dengan nyala api dan mungkin ingin bereksperimen dengan itu. Hal ini ilegal di banyak daerah.
Api bisa tak terkendali dan menyebar. Api juga akan menjadi bahaya bagi anak-anak jika tidak diawasi yang (pada umumnya) kagum dengan nyala api dan mungkin ingin bereksperimen dengan itu. Hal ini ilegal di banyak daerah.
3. Daftar 10 aturan untuk keselamatan terhadap kebakaran yang perlu dipertimbangkan saat berkemah.
· Lokasi pembuatan api harus berada di tempat yang aman.
· Jangan nyalakan api di bawah cabang yang menggantung.
· Berusahalah untuk tidak menggunakan bahan bakar seperti minyak, bensin, dsb untuk menyalakan api. Belajarlah untuk menyalakan api tanpa itu.
· Pastikan bahwa api telah padam seluruhnya sebelum meninggalkannya. Siram bekas debu dengan air dan pastikan bara sudah tidak ada lagi.
· Jangan membuat api di atas bahan yang mudah terbakar seperti rumput-rumput dan daun-daun.
· Siapkan pemadam api jika ada. Siapkah ember berisi air atau pasir di dekat tempat menyalakan api.
· Jangan keluarkan kayu terbakar dari dalam api.
· Biasanya ada bara yang terhempas keluar dari api. Segera temukan dan padam.
· Gunakan alas kaki yang baik ketika berada di sekitar api.
· Kita harus sadar bahwa kertas, kardus, daun-daun dan sejenisnya dapat berupa bara yang melayang keluar dari api ke sekitar lokasi.
· Jangan nyalakan api ketika kondisi buruk (misalnya saat angin kencang atau musim panas).
4. Identifikasikan temperature makanan berikut harus dijaga, dan jelaskan mengapa ini penting ketika berkemah :
a. makanan panas
makanan panas harus di simpan lebih hangat dari 600C
b. makanan dingin
makanan dingin harus disimpan lebih dingin dari 40C
Kisaran temperature antara 40C dan 600C adalah zona berbahaya dimana pertumbuhan bateri adalah kuat. Bakteri inilah yang membuat makanan basi yang kemudian dapat menyebabkan penyakit.
5. Daftarkan 5 hal yang dapat Anda lakukan untuk mencegah masuknya hewan ke perkemahan Anda.
· Cuci semua piring segera setelah anda selesai makan.
· Simpan makanan dalam wadah anti binatang atau menggantungnya di tempat dimana mereka tidak bisa jangkau.
· Wadah tempat penyimpanan haruslah kedap udara agar aroma makanan tidak menyebar dan memancing datangnya binatang.
· Jangan bawa makanan ke tenda.
· Simpan sisa-sisa makanan di wadah kedap udara juga dan menempatkannya di tempat yang tidak dapat di akses atau segera bakar sisa-sisa makanan itu.
6. Apa tindakan pencegahan keselamatan yang harus Anda pertimbangkan ketika membangun jamban?
· Jamban harus ditempatkan sedikitnya 60 meter jauhnya dari sumber air.
· Jamban haruslah pribadi.
· Toilet harus kokoh dan baik sehingga dapat mendukung berat dari siapapun yang menggunakannya.
7. Buatlah daftar item yang harus berada dalam “kotak P3K” dan periksa kit P3K di perkemahan anda dan membuat rekomendasi dari setiap barang yang tidak ada.
Kotak P3K yang biasanya di jual hanya dimaksudkan untuk pengobatan luka ringan saja. Umum berisi :
· Perekat perban
· Obat nyeri
· Kan kasa
· Desinfektan kelas rendah
Item tambahan yang bisa dimasukkan adalah :
· Pinset
· Perban ace
· Cream untuk yang terbakar
· Sarung tangan medis
· Alcohol (untuk mensterilkan peralatan dan luka)
Ingat bahwa ketika memeriksa kit P3K klub pathfinder anda, pastikan untuk memeriksa tanggal kadaluwarsa pada setiap obat.
8. Daftarkan 5 hal yang perlu dipertimbangkan untuk melatih kebersihan yang baik di tempat perkemahan dimana tidak ada air yang mengalir (kran air, dsb).
· Perkemahan tidak boleh membuat orang tidak menjaga kebersihan dengan baik. Ini hanya membuat praktek-prakter tersebut sedikit kurang nyaman..
· Bangunlah jamban yang sesuai dan di lokasi yang tepat (jauh dari perkemahan dan jauh dari sumber air misalnya sumur).
· Cuci piring di bak plastic / loyang. Satu untuk sebelum pra-bilas, satu untuk saat mencuci dan satu untuk pembilasan. Semua loyang harus di isi dengan air panas (panaskan di atas kompor pekemahan), dan suhu harus diperiksa sebelum piring di cuci.
· Suhu air dapat di kelola dengan mencampur air panas dengan air dingin
· Sebuah tempat cuci tangan dapat dibuat dari sebuah wadah yang digantung sehingga seperti air mengalir. Siapkan juga sabun pencuci tangan.
· Meludah busa pasta gigi di tempat sampah atau menguburnya. Tidak ada orang yang ingin melihat itu.
9. Tunjutkkan 3 cara untuk memurnikan air saat perkemahan.
Didihkan
Air dapat dimurnikan dengan merebus selama 5 sampai 10 menit.
Yodium
Yodium ditambahkan ke air. Yodium ini membunuh banyak (tetap tidak semua) pathogen yang sering muncul dalam sumber air segar. Biasanya yodium di jual dengan satu pil lainnya untuk menghilangkan rasa yodium, karena yodium berasa.
Klorin
Klorin dapat digunakan untuk desinfeksi darurat. Tambahkan 2 tetes 5% perliter untuk desinfeksi lalu diamkan tertutup selama 30 sampai 60 menit. Setelah itu dibiarkan terbuka untuk mengurangi bau klorin dan rasa.
Penyaring
Penyaring air minum portable. Ada di jual di toko.
10. Identifikasi 2 jenis bahan bakar yang digunakan untuk memasak di perkemahan dan jelaskan apa tindakan pencegahan yang harus dilakukan ketika menggunakan jenis bahan bakar tersebut. Diskusikan 5 pedoman untuk penggunaan item berikut :
a. Pisau
· Jauhkan pisau yang tajam.
· Tutup pisau lipat ketika itu tidak digunakan atau ketika melewati orang lain.
· Jangan potong ke arah tubuh. (baik ke arah kita sendiri atau kea rah orang lain)
· Jangan membuang pisau
· Jangan menancapkan pisau ke dalam tanah.
b. Kapak
· Periksalah kondisi kapak sebelum menggunakannya dan periksalah apakah mata kapak tertancap erat dengan pegangannya. Cek terus selama penggunaan kapak.
· Pastikan area di atas kepala tidak ada apa-apa sebelum mengayunkan kapak.
· Pastikan tidak ada orang berdiri di depan atau belakang anda (dalam kasus mata kapak terlepas).
· Jangan memotong tanah dengan mata kapak.
· Pastikan saat anda mengayunkan kapak posisi pijakan anda baik.
- Gergaji
· Jangan membelah dengan gergaji, karena gergaji untuk memotong.
· Jauhkan jari-jari dari mata gergaji.
· Mulai gergaji dari sudut yang kecil karena jika tidak maka gergaji akan terjepit.
· Simpan gergaji di tempat yang aman jika tidak digunakan. Jangan membuat bahaya tersandung.
· Jangan gergaji apapun yang mendukung item yang akan dipotong.
- Parang
· Pastikan siapa saja yang menggunakan parang harus di awasi.
· Simpan parang dari jangkauan anak-anak
· Jangan ayunkan parang ke arah kaki.
· Antisipasi bahwa kadang-kadang saat parang di ayunkan ke apa yang dipotong, parang bisa terlempar.
· Sarungkan parang jika tidak digunakan.
Tipe bahan bakar :
Propane
Propana atau lebih dikenal dengan lpj mungkin yang paling populer di gunakan sebagai bahan bakar kompor. Ada juga minyak tanah tetapi hanya disebagian negara berkembang saja. Pastikan bahwa katup tertutup dengan erat saat tangki tidak digunakan. Ketika menyalakan kompor propane pastikan menyalakan api sebelum menyalakan gas. Ketika anda mengaktifkan gas pertama kemudian kesulitan menyalakan api ini akan mengakibatkan ledakan.
Alcohol
Kompor backpacking sering menggunakan alcohol yang didenaturasi sebagai bahan bakar. Ingat bahwa api dengan bahan bakar alcohol kadang bisa sama sekali tidak terlihat terutama jika sinar matahari langsung. Pathfinder bisa terkecoh dengan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar